Капуста полезна... для груди. Минимальная доза - 2 порции в неделю,
максимальная - 4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на
принципе «подобное лечится подобным», а достижение большой науки.

Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко
болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных
женщин. Всё дело в национальном польском блюде –  квашеной капусте,
которую они практически не едят в США.

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом
деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже
продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ,
которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» - в виде т. н.
глюкозинолатов.

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с
солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и
перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные
для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым
действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные,
разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.

В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма
канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Уже через 10-20 минут в
нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению,
температурная обработка многие из них разрушит. Но не все.

Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет
только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и
кроется объяснение «польского парадокса».

Не только грудь

Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом
пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах
- ведь её противораковое действие универсально.

Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что
капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к
хеликобактеру - микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в
развитии рака желудка.

Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на
пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в
кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому
защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса.

В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше
дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть
важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой
системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный
эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа.

Какая капуста полезнее - белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или
какая другая - их много? Вопрос непростой. Различия между ними есть,
но сходства больше - ведь они родственники по семейству крестоцветных.
Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая
кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других -
другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они
показывают, как она хороша.

Но и белокочанная очень неплоха: вспомните, «польский парадокс» связан
с белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты,
периодически чередуя их. Только делайте это почаще.

Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры,
клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли,
калий, фосфор, сера, лизоцим.

Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию
крови, а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и
усваиваться тканями организма без участия инсулина.

Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови. Рассол
и капустный сок принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день
до еды. У больных улучшаются аппетит, моторика кишечника, выводятся
шлаки.

Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и
прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам, способствуют их
быстрому излечению.

А. Мельников