Кто ест финики, тому болезни не  страшны.
Употребление 100 гр. фиников в день позволяет  улучшать состав холестерина в  крови. К такому выводу пришли  израильские ученые, сообщает интернет-ресурс Medserver.
Согласно данным исследования,  посвященного влиянию овощей и фруктов на состояние здоровья,  не только уровень холестерина,  но и его качество определяют  степень риска заболеваемости сердца и сосудов (инфарктов и  инсультов). Израильские медики пришли к выводу, что овощи и  фрукты содержат особенно активные антиоксиданты, поэтому  они способны улучшать качествo холестерина, задерживая его  окисление.
Врачи были уверены, что финики - "сладкая бомба" и  ожидали, что пища, богатая  финиками, приведет к повышению  уровня сахара в крови. В опытах, проводившихся на здоровых людях, употребление в пищу 100 гр. фиников ежедневно в течение месяца не вызвало у них подъема количества сахара. Зато уровень жиров (триглицеридов) снизился в крови ощутимо, также упал уровень их окисления жиров. Таким образом, финик зачислен в список фруктов, употребление которых защищает кровеносные сосуды от атеросклероза.
Кроме того, горсть фиников обеспечивает суточную потребность человека во всех микроэлементах. Плоды также содержат витамины, повышают иммунитет и общую выносливость организма. Недаром в древности на Востоке воины, отправляясь в поход, всегда брали с собой запас фиников.