Американские ученые сделали открытие, которое показывает: свеклу более чем стоит есть регулярно, поскольку она может явиться защитой от слабоумия.

Результаты исследования показали, что суточная доза свекольного сока способна повысить приток крови к мозгу, что и является, в некотором роде, профилактикой слабоумия в позднем возрасте. Свекла богата нитратами, которые тело превращает в нитриты, что способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения. Кстати отмечено, что, то же действие оказывают препараты, борющиеся с эректильной дисфункцией.

Исследование американских ученых недавно было опубликовано в журнале Nitric Oxide: Biology and Chemistry. Как заявили исследователи, нитриты требуют большего количества кислорода, "поставляемого" в мозг по расширенным кровеносным сосудам, вместе с кровью. Таким образом, потребление свеклы также понижает артериальное давление и улучшает физическую работоспособность человека.

Исследователи отмечают, что в принципе рацион питания, включающий в себя разнообразные фрукты и овощи в большом количестве, способствует оздоровлению организма, профилактике многих заболеваний и так далее. В частности, в подобный рацион питания должна быть на регулярной основе включена и свекла - ее стоит есть, а также пить свекольный сок, как минимум, несколько раз в неделю.

Необходимо отметить, что свекла достаточно давно известна в народной медицине, в частности как овощ, понижающий артериальное давление и крайне полезный для людей, предрасположенных к гипертонии или же уже страдающих от гипертонической болезни. Из свеклы возможно готовить различные супы, прежде всего, пресловутый борщ, салаты и так далее. Свекольный сок полезно пить свежевыжатым - не позднее чем через двадцать минут после выжимки.

На фоне своего исследования, американские ученые отметили также, что, помимо свеклы, высокая концентрация нитратов обнаружена также в других овощах, в основном, в листовых, зеленых: сельдерее, капусте, шпинате и некоторых видах салата. Все эти овощи, помимо содержания нитратов обладают множеством других полезных для человеческого организма, свойств.