11 января 2013.  Хурма многим нравится за свой сладкий и необычный вкус. Данная ягода имеет много названий: «зимняя вишня», «пища богов», «оранжевое солнце», «китайский персик», «сердечная яблоня». Родиной хурмы считается Япония и Китай. На сегодняшний день выращивают хурму в Крыму, Краснодарском крае, Узбекистане, Азербайджане, Грузии. Имеется около 500 видов хурмы, главными отличиями которых являются цвет, вкусовые качества и размер.

В хурме содержится большое количество полезных веществ.

Хурма отлично утоляет голод и поэтому часто входит в состав разных диет. Эта ягода по содержанию питательных веществ опережает инжир и виноград.

В хурме находится в несколько раз больше полезных веществ, нежели в яблоках, а именно: пищевых волокон, железа, магния, натрия, калия, кальция и марганца.

Данная ягода содержит в большом количестве - витамины А, Р, С, глюкозу, сахарозу, магний, йод.

В хурме находится пектин, который благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы.

При регулярном употреблении хурмы, можно избежать большого количества заболеваний:

- Онкологические заболевания. Учеными доказан тот факт, что люди, употребляющие ежедневно много овощей и фруктов, содержащих бета-каротин, практически сводят к минимуму риск развития заболевания рака легких. А хурма как раз содержит огромное количество бета-каротина и провитамина А.

- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хурма – отменное природное средство для поддержки сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать развития атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать 100 г фрукта. Сахара хурмы отлично питают сердечную мышцу. Некоторые люди вынуждены принимать регулярно мочегонные средства, которые вымывают калий из организма. После чего приходится потреблять препараты, которые содержат этот микроэлемент. Пополнить запасы калия целиком и полностью способна хурма, содержащая огромное количество данного элемента, в сочетании с абрикосами и яблоками. Хотя с другой стороны, хурма обладает превосходными мочегонными свойствами, и даже приравнивается к лекарственным препаратам высокого качества.

- Малокровие и анемия. Во избежание развития данных заболеваний рекомендуется потреблять хурму в большом количестве. Особенно ее рекомендуют беременным.

- Мочекаменная болезнь. Для снижения вероятности развития мочекаменной болезни, стоит кушать хурму, ведь она содержит большое количество калия. Данный фрукт содействует выведению из организма излишка солей натрия. Хурма – наилучший помощник в формировании калий-натриевого баланса в организме.

- Щитовидная железа. Для пополнения недостатка йода в щитовидной железе, нужно ежедневно кушать хурму.

- Общеукрепляющее действие. Хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность, является успокоительным средством. Эта ягода считается диетическим продуктом, поэтому ее часто употребляют при различных желудочных заболеваниях.

- Простудные заболевания. При простуде и кашле помогут полоскания горла соком хурмы (сок одной хурмы разводят с 4 ст.л. теплой воды).

- Косметическое действие. В косметической промышленности из хурмы изготавливают шампуни, маски, крема. В домашних условиях так же можно сделать увлажняющую маску: на предварительно очищенное лицо на 15 минут нанести мякоть спелого фрукта, а после смыть холодной водой.
Из-за того, что в хурме находится немалое количество легкоусвояемых сахаров, ее не желательно употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Как правильно хранить и выбирать хурму?

Зрелая ягода должна иметь коричневатые листочки, ярко-оранжевый цвет и обязательно быть мягкой. Когда фрукт начинает портиться, на его кожице появляются черные точки и темные пятна.

Хранить хурму рекомендуется не повреждая плод. Несколько дней ягоду можно хранить в холодильнике. Хурма прекрасно поддается заморозке. В замороженном виде она может храниться до полугода, что дает возможность лакомиться ей, даже когда сезон уже закончен.

Хурма - это вместилище самых разных витаминов и полезных веществ!