Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов,
которые мы едим практически ежедневно. Нет, эти продукты не приводят к
смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на
больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и
предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны -
мы получаем, а с другой – их лишаемся. Потому они и парадоксальные,
что имеют диаметрально противоположные свойства.Запомните их и
употребляйте правильно:

КЕФИР
Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств.
Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он
действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый
наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух
или трехдневный – будет запор.

ЯБЛОКО
В отличие от кефира: закрепление и послабление содержимого кишечника
зависит не от времени созревания яблока, а от его количества.
Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют
кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий
стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к
банальному поносу.

ГРУША
Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже
имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не
задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон
веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от
того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое
кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая
прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то
приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня – эта
груша.

СЛИВКИ И СМЕТАНА
В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и
гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками.
И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество
фосфолипи– антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это
вредное вещество.

ГОРОХ
Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют
есть горох при высоких показателях холестерина в крови.
Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы
советовала для этих целей использовать другие продукты. Дело в том,
что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин
откладывается на стенках сосудов. Жидкий – нет. То есть с помощью
гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови,
но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь
парадокс!

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным
хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий
меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов
группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и
складировать его в жировых «депо».

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом
уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло «жирнее»
сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в
подсолнечном – 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще – яд. А
вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны,
полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен
жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются
недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и
печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!

ЯЙЦО
Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в
следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его
части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить,
чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А
желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало.
Поэтому самое лучшее блюда – яйцо «в мешочек».

ВОДКА
Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь – король парадоксов! В
небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень
липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышает
количество липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин).При
высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до
наоборот. Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности
человека. Но если его принимать много, долго и упорно, происходит
ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти
вплоть до полной деградации. А еще алкоголь улучшает работу некоторых
органов (например, околосуставной сумки, которая вырабатывае смазку
для суставов, чтобы они не хрустели), а с другой стороны, разрушает
органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы.