В советском фильме "Иван Васильевич меняет профессию", царю во время застолья подавали на небольшом блюдечке "икру заморскую, баклажанную".
И  неудивительно, что баклажан так ценился во времена Ивана Грозного. Эта ягода (а ведь баклажан - ягода!) попавшая в   Россию из Ирана далеко не сразу заняла свое место в рядy овощей, потребляемых ежедневно.
  Но даже сегодня баклажан и вправду - царская еда. Ведь в нем содержатся такие вещества, как калий, железо, кальций и фосфор, а еще присутствующее только в   баклажане соединение веществ - мелонген. Кроме того, баклажан -вместилище витаминов группы В, также в нем присутствуют   провитамин А и витамины РР и С.
В баклажане наличествуют вода, клетчатка, сахара и белок.

Баклажан рекомендуют потреблять в пищу людям,  страдающим атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта ягода
способна существенно понизить уровень холестерина в крови.
Также она - отличное мочегонное и замечательный "стимулятор"для деятельности кишечника. А еще баклажан обладает  бактерицидными свойствами.
Кроме того, потребление баклажана способствует кроветворению, что полезно для  женщин в положении и для людей, страдающих анемией. А еще"синенькие" укрепляют кости и  хрящи суставов, так что их можно употреблять в качестве профилактического и лечебного   средства от остеохондроза, остеопороза, артроза.
Полезны баклажаны и людям "золотого  возраста".
Баклажаны способствуют поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия, и    повышают выделение желчи. А  соком сырых баклажанов можно смазывать воспаленные места на   коже и гнойные прыщи по  несколько раз в день, что  поспособствует их быстрому заживлению. Еще баклажан   способен привести в норму повышенное давление. А маска из наложенных на лицо ломтиков    сырого баклажана окажет замечательное увлажняющее действие.